Prudnikov
Prudnikov
письмо Prudnikovortho@gmail.com
телефон +7 (920) 872-72-76
Главная
О враче стрелка
  • Сертификаты
Лечение стрелка
    Без операции стрелка
    • Гимнастика
    • SVF терапия суставов
    • PRP терапия суставов
    • Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты
    С операцией стрелка
    • Эндопротезирование коленного сустава
    • Замена сустава без повреждения мышц
    • Асептический некроза головки бедренной кости
    • Эндопротезирование плечевого сустава
    • Остеосинтез переломов костей
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава
    • Корригирующая остеотомия голени
    • Корригирующая остеотомия бедра
    • Лечение вальгусной деформации
Отзывы
Контакты
Диагностика и лечение стрелка
  • Заболевание
  • Симптомы
Часто задаваемые вопросы
Блог
Получить платную консультацию

Заказать
консультацию

  1. Главная
  2. Заболевание
  3. Киста мениска

Киста мениска

Среди специалистов травматологов и ортопедов данный диагноз – киста мениска – может быть поставлен не только на предположениях. Нужна соответствующая клиническая картина, а также подтверждение с помощью различных диагностических методов – УЗИ коленного сустава, артросокпия или МРТ воспаленного места, а также в некоторых случаях проведения КТ.

Мениски – важная составляющая структуры коленного сустава. Любое повреждение влечет за собой множество последствий для здоровья и хорошего самочувствия пациентов. Киста мениска – коварное заболевание, как лечить такую патологию, как избежать разрыва связок и надолго лишить человека двигательной способности?

Что такое менисковая киста

Это концентрация жидкостного образования внутри полости – на краю или в глубине сустава колена. Возникает оно вследствие длительной перегрузки сустава и может иметь различную степен выраженности. В тканях мениска начинает образовывается вязкое слизистое вещество, а затем оно собирается в кисту.

Место основного образования, характерное для кисты колена – край мениска, где нагрузка распределяется неравномерно. Если не обращать внимания на симптомы и вовремя не обратиться к врачу, данное состояние грозит разрывом мениска и частичной инвалидизацией пациента. Среди обращений лидируют киста медиального и латерального мениска.

Причины возникновения кисты мениска коленного сустава

Для данного состояния характерно несколько предшествующих факторов. Безусловно, в группе риска находятся профессиональные спортсмены и люди, которые заняты тяжелым физическим трудом. Причины, по которым мукоидное вещество образуется и накапливается, а затем растягивает ткани и образует кисты разных размеров, следующие:

  • постоянные небольшие травмы колена, которые повторяются,
  • большая неадекватная нагрузка на коленный сустав,
  • поднятие и ношение тяжелых предметов,
  • предрасположенность – строение конституции тела,
  • опухоли, нарушения лимфотока, дегенеративные проявления в тканях,
  • остеоартороз и другие подобные заболевания суставов, в основе которых лежит нарушение целостности хрящевой ткани,
  • нарушение обмена веществ в течение длительного времени,
  • ревматические заболевания.

Какой может быть киста наружного мениска

Заболевание может быть односторонним и двухсторонним. В зависимости от расположения – латеральной или медиальной. Если киста каким-то образом сказывается на действии связочного аппарата или затрагивает прикапсулярную область сустава, то она называется параменисковой. Данная киста мениска подлежит обязательной операции.

Синовиальная киста колена встречается очень часто – это связано с различными физическими нагрузками, которые приходятся на данную область. Кисты в таком случае особенно крупные и даже визуально определяются под кожей при сгибании ноги. Латеральная киста затрагивает связочный аппарат и околокапсулярную область.

Киста заднего рога мениска образовывается на краю или в глубине сустава, и связана с перенагрузкой колена.

По степени развития киста может быть:

I степень – нет никаких характерных для данного заболевания симптомов, пациента ничего не беспокоит. Патология обнаруживается при случайных исследованиях гистологии или на МРТ диагностике. Иногда больного беспокоит незначительная боль под нагрузкой, а в спокойном состоянии проходит.

II степень – помимо мениска, патологии подвергается прикапсулярная зона. Появляются более устойчивые боли, на месте поражения ощущается отек и может пальпироваться уплотнение – киста.

III степень – к поражению подключаются связки коленного сустава. Кисту уже четко можно прощупать и заметить визуально. Болевой синдром выражен очень остро, может повышаться температура в области воспаления.

Киста мениска: основные признаки

Основные симптомы данного заболевания – острая боль в состоянии покоя сустава. Может наблюдаться гипертермия воспаленной области, клацанье при сгибании и разгибании сустава, увеличение его объема, отек и постороннее подкожное образование в месте, где сосредоточена киста.

Пациенты с такой патологией все же чаще жалуются именно на боли в колене, которые усиливаются при беге или даже ходьбе. А также на самостоятельно обнаруженное новообразование, диаметром в несколько сантиметров, которое располагается в суставной щели. Интенсивность боли, размер зависят от расположения и накопления полости.

Стоит заметить, что киста по признакам схожа с другими патологиями:

Ганглий – расположен ближе к поверхности, мягкий на ощупь, при прикосновении не вызывает острой боли – обнаруживается она на рентгенологическом исследовании.

Депозиты кальция – находятся на внутренней поверхности коленного сустава. При притрагивании они болезненны и также заметны на рентгене.

Разрыв мениска – эластичное образование, но форма у него не четкая.

Различные опухоли мягких тканей или костей – каждое новообразование следует тщательно проверить, чтобы убедиться в правильности диагноза.

Диагностика кисты мениска колена

Травматолог или ортопед сначала убедится в своих предположениях, а затем, если киста мениска подтвердится, назначит лечение. Следует пройти:

  • УЗИ коленного сустава,
  • артроскопию,
  • МРТ,
  • КТ.

Лечение кисты коленного мениска

Для начала пациенту рекомендуется уменьшить или даже полностью исключить нагрузку на больной сустав. Если человек испытывает сильные боли, будут прописаны обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты.

Вылечить кисту без операции нельзя, можно лишь улучшить качество жизни и снизить болевые ощущения. Но и полное удаление поврежденного мениска может привести к быстрому развитию деформирующего артроза.

Оперативное вмешательство должно быть щадящим – частичное удаление мениска путем артроскопической операции. Это позволит уменьшить срок восстановления и снизить риск осложнений.

В зависимости от того, где располагается киста, каков ее размер, выполняется либо рассечение кисты, либо удаление поврежденной части мениска.

Консервативное лечение также включает:

  • УВЧ-терапию,
  • фонофорез с глюкокортикоидами,
  • НПВП,
  • ношение стабилизирующего ортеза,
  • ортопедические стельки.
  • Это разгрузит сустав и даст шанс на саморассасывание кисты мениска в перспективе.

Существует также метод аспирации кисты с последующим замещение полости глюкокортикоидами. Метод временный и в большинстве случаев дает рецидивы.

Ама по себе консервативная терапия эффективна лишь на начальных стадиях болезни и приводит к временному облегчению состояния. Единственно верный путь – хирургическое вмешательство.

Показания и противопоказания к удалению кисты мениска

Оперативное вмешательство показано в большинстве случаев кисты мениска коленного сустава. Особенно если стадия 2 или 3, а также размер новообразования достаточно большой и мешает работе сустава. Стоит также понимать, что киста – это следствие, а не причина. И всегда следует искать и лечить повреждения хрящей, суставов, связок или костей.

К противопоказаниям хирургического метода можно отнести следующие:

  • нестабильное состояние пациента,
  • проблемы с переносимостью анестезии,
  • наличие гноя в области иссечения,
  • заболевания крови,
  • плохое самочувствие больного.

Если кисту не лечить, это может привести к дегенеративно-дистрофическим изменениям суставного хряща.

Суть операции по удалению кисты мениска

Главная цель, которую преследует хирург – полное удаление капсулы кисты, а также зачистка пораженных тканей вокруг. Эндоскопическая артроскопия выполняется под эпидуральной или проводниковой анестезией. Делает небольшой разрез, а контролируется ход операции миниатюрной камерой.

Данная операция – минимально травматичная манипуляция. Реабилитация после нее легкая и быстрая.

Восстановление после операции по удалению кисты мениска

После проведения операции пациент начинает носить ортез или наколенник из эластичного материала, который будет поддерживать связки на время реабилитации – несколько недель.

Уже в день операции пациенту рекомендуется вставать и начинать двигаться. Швы снимаются через неделю, а полную нагрузку врач разрешит не менее, чем через месяц – будет зависеть от заживлемости и ощущений самого больного.

Начать заниматься легкими физическими упражнениями можно будет через 3 месяца, а на все время реабилитации рекомендуется лечебная физкультура, плаванье, массаж, посещение физиотерапевтических кабинетов.

Профилактические меры

Чтобы не допустить образования на мениске кисты, следует при нагрузках носить защиту или поддерживающие бандажи на колене. Также необходимо соблюдать правила безопасности во время тяжелой работы или занятий спортом, равномерно распределять нагрузки и отдыхать.

Необходимо позаботиться о правильной обуви с ортопедическими стельками, чтобы нагрузка равномерно распределялась на нижние конечности, а голеностоп и колени правильно стабилизировались.

Прудников Юрий Викторович
Автор статьи
Практикующий врач травматолог-ортопед, стаж 20 лет
Дата публикации: 28.11.2021
Лечение с операцией
Лечение вальгусной деформации пальца стопы (Hallux Valgus)
Асептический некроз головки бедренной кости
Корригирующая остеотомия голени
Корригирующая остеотомия бедра
Остеосинтез переломов костей скелета при травмах
Эндопротезирование плечевого сустава
Эндопротезирование коленного сустава
Замена сустава без повреждения мышц
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Лечение без операции
Гимнастика
Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты
Внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP терапия суставов)
Внутрисуставное введение стромально-жировой фракции (SVF терапия суставов)
Оставьте заявку на обратный звонок
стрелка вверх направление
logo
telephone +7 (920) 872-72-76
letter Prudnikovortho@gmail.com
Навигация по сайту
Главная
О враче
Отзывы
Контакты
Испания
Лечение с операцией
Лечение вальгусной деформации пальца стопы (Hallux Valgus)
Асептический некроз головки бедренной кости
Корригирующая остеотомия голени
Корригирующая остеотомия бедра
Остеосинтез переломов костей скелета при травмах
Эндопротезирование плечевого сустава
Эндопротезирование коленного сустава
Замена сустава без повреждения мышц
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Лечение без операции
Гимнастика
Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты
Внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP терапия суставов)
Внутрисуставное введение стромально-жировой фракции (SVF терапия суставов)
© Prudnikov, 2023
Политика конфидециальности