Prudnikov
Prudnikov
письмо Prudnikovortho@gmail.com
телефон +7 (920) 872-72-76
Главная
О враче стрелка
  • Сертификаты
Лечение стрелка
    Без операции стрелка
    • Гимнастика
    • SVF терапия суставов
    • PRP терапия суставов
    • Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты
    С операцией стрелка
    • Эндопротезирование коленного сустава
    • Замена сустава без повреждения мышц
    • Асептический некроза головки бедренной кости
    • Эндопротезирование плечевого сустава
    • Остеосинтез переломов костей
    • Эндопротезирование тазобедренного сустава
    • Корригирующая остеотомия голени
    • Корригирующая остеотомия бедра
    • Лечение вальгусной деформации
Отзывы
Контакты
Диагностика и лечение стрелка
  • Заболевание
  • Симптомы
Часто задаваемые вопросы
Блог
Получить платную консультацию

Заказать
консультацию

  1. Главная
  2. Симптомы
  3. Боль в колене

Боль в колене

Какие симптомы сопровождают боль?
Причины боли в колене
Диагностика
Лечение боли в коленях

Боль в колене – это довольно частая проблема, с которой больные обращаются к врачам. Причём характер болевого синдрома может быть самым разным: еле заметным, ноющим или острым. Зависеть это может от множества причин, которые и вызывают эту самую боль. В зависимости от ситуации применяются различные методы лечения, которые могут как ограничиться консервативным лечением, так и операционным вмешательством.

Причины, вызывающие боль в колене, могут быть безобидными или, наоборот, при отсутствии лечения привести даже к инвалидности. В группе риска находятся люди любого возраста: от младенцев до пожилых.

В случае наличия болевого синдрома в колене следует обратиться к врачу-ревматолога для консультации и обследования.

Какие симптомы сопровождают боль?

Отметим, что болевой синдром может быть самым разным. Она может быть несильной утром или вечером, а также при резкой смене погодных условий. В других случаях боль в большей степени ноющая и мучит на протяжении целого дня. Иногда она появляется после длительной ходьбы или нахождении на ногах в одном положении. Также бывает и острая боль, которая мучит даже в состоянии покоя.

Болевой синдром может сопровождаться:

  • Воспалением и отёком.
  • Ограниченной подвижностью конечности.
  • Слабость коленного сустава, ослабление мышц.
  • Характерный и громкий хруст в колене.

Причины боли в колене

Как мы уже писали, существует целое множество причин, из-за которых появляется боль в колене. Чаще всего это травмы различного характера. Это могут быть травмы связок, сухожилий, бурсы (заполненные жидкостью мешочки, которые окружают сустав). Встречаются разрывы, нарушения целостности, переломы и т.д. Часто они возникают в ходе занятий профессиональным спортом или работы с высокими нагрузками. Нередко встречается и бурсит – воспаление бурсы. Кроме того, иногда воспаляются и сухожилия – такая болезнь называется тендинит. Порой травмы или дегенеративные (разрушительные) процессы приводят к так называемой «суставной мыши» - это процесс, при котором кусочек кости или хряща отламывается, после чего он попадает в суставную жидкость.

Отдельно следует выделить различные виды артрита и артроза, так как заболевания являются достаточно распространенными. Чаще всего встречаются следующие:

  • Гонартроз. Это деформирующий артроз коленного сустава, при котором наблюдаются дегенеративные и дистрофические процессы.
  • Ревматоидный артрит. Аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением суставов, которое носит хронический характер.
  • Остеоартрит. Износ и уменьшение толщины хряща.
  • Септический артрит. Возникает вследствие инфицирования микроорганизмом. Сопровождается лихорадкой и покраснением в области пораженного сустава.

Повлиять на появление боли и различных заболеваний могут некоторые факторы. К примеру, люди с лишним весом находятся в группе риска, потому что большая масса тела оказывает сильное давление на коленные суставы, из-за чего они быстрее изнашиваются и подвергаются негативному воздействию в целом. Особенно суставам тяжело при ходьбе по лестнице. Также в группе риска находятся люди со слабыми мышцами ног. Ослабевать они могут по разным причинам, однако чаще всего это малоподвижный образ жизни. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют заниматься зарядкой 3-4 раза в день: этого будет вполне достаточно для поддержания мышц в тонусе. Следующий фактор полностью противоположен предыдущему. Занятия профессиональным спортом пагубно влияют на суставы человека. Высокие нагрузки и частые травмы могут привести к различным заболеваниям (чаще всего артрозу) к шестидесяти годам.

Следует помнить, что боль в колене может быть как безобидной, так и повлечь за собой печальные последствия. Поэтому пренебрегать своим здоровьем нельзя. При первых же появлениях симптома необходимо записаться на приём к врачу.

Диагностика

Для начала необходимо попасть на приём к врачу. В момент консультации доктор тщательно изучит анамнез для выявления причин и факторов, которые могли повлиять на появление боли в колене. Также он вас осмотрит, после чего наверняка назначит полное обследование организма. Прежде всего нужно будет сдать кровь на различные виды анализа.

Для диагностики используется рентгенография. На специальном снимке можно заметить возможную проблему в виде изменений в суставе, если он поражен артритом или артрозом.

Также используется и более точный метод – компьютерная томография. Она позволяет увидеть костные и мягкие ткани на различных срезах. Ещё один эффективный метод диагностики – это МРТ, позволяющее составить трехмерное изображение сустава.

Кроме того, обязательно назначается ультразвуковое исследование. На нём можно увидеть воспалительные процессы, утолщение хряща, изменение конфигурации кости и избыточную жидкость в полости сустава.

По внешним признакам можно выявить проблему и на осмотре врача, однако подтверждается заболевание только с помощью перечисленных методов.

Лечение боли в коленях

Лечение подбирается исходя из ситуации и в индивидуальном порядке.

Самое сложное и долгое лечение потребуется людям, заболевшим артритом или артрозом. Напомним, что у этих болезней есть три степени активности. При 1 степени применяются консервативные методы лечения. При 2 степени добавляются медикаменты и иногда малотравматичное хирургическое вмешательство. 3 степень – это самая тяжелая форма заболеваний, при которой необходимы и консервативные методы, и приём препаратов, и операционное лечение с последующим длительным сроком реабилитации.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • Приём нестероидных противовоспалительных препаратов (таблетки, мази, уколы).
  • Глюкокортикостероиды.
  • Обезболивающие медикаменты.
  • Хондропротекторы (препараты, которые замедляют разрушительные процессы и восстанавливают хрящевую ткань).

Консервативное лечение – это комплекс лечебных мер, не предполагающий приём препаратов и хирургическое вмешательство. Этот вид терапии совсем не наносит травм и оказывает положительное физическое воздействие на организм пациента. При заболеваниях пациенту показана ударно-волновая терапия, которая проводится в специализированных клиниках. Она оказывает благоприятное воздействие на костную и соединительную ткани. Нередко больным показана и PRP-терапия – лечение коленного сустава плазмой, насыщенной тромбоцитами, являющимися факторами роста. Ещё одна важная составляющая консервативной терапии – это лечебный массаж и физкультура. Массаж улучшает кровообращение в суставе, снимает спазм мышц, а также препятствует скоплению синовиальной жидкости. Лечебной физкультурой следует заниматься, как мы уже говорили, 3-4 раза в день. Первый комплекс упражнений необходимо делать после пробуждения, не вставая с кровати. Таким образом поддерживается тонус в мышцах и их укрепление, а пациенту чувствуют себя лучше и свободнее: увеличивается подвижность, пропадает чувство скованности, а также уменьшается болевой синдром.

В тяжелых случаях нужна обязательная операция. Они могут быть следующими:

  • Пункция. Это откачивание синовиальной жидкости из полости коленного сустава с помощью шприца. После процедуры наблюдается уменьшение давления внутри сустава, замедление воспалительного процесса и увеличение подвижности конечности.
  • Остеотомия. Это операция, после которой требуется длительный срок реабилитации. Суть заключается в искусственном переломе костей для последующей фиксации в анатомически правильном положении. Этот метод уже долгие годы является классическим и одним из самых эффективных.
  • Эндопротезирование. Показано в самых тяжелых ситуациях, когда другие методы уже не приносят результат. Это замена сустава на искусственный имплантат. После операции нужна долгая реабилитация, которая может занять от двух до трех месяцев.

Ещё раз напомним, что нельзя пренебрегать своим здоровьем. При первых же появлениях симптомов следует обратиться к врачу для осмотра и прохождения обследования.

Прудников Юрий Викторович
Автор статьи
Практикующий врач травматолог-ортопед, стаж 20 лет
Дата публикации: 27.08.2021
Лечение с операцией
Лечение вальгусной деформации пальца стопы (Hallux Valgus)
Асептический некроз головки бедренной кости
Корригирующая остеотомия голени
Корригирующая остеотомия бедра
Остеосинтез переломов костей скелета при травмах
Эндопротезирование плечевого сустава
Эндопротезирование коленного сустава
Замена сустава без повреждения мышц
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Лечение без операции
Гимнастика
Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты
Внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP терапия суставов)
Внутрисуставное введение стромально-жировой фракции (SVF терапия суставов)
Оставьте заявку на обратный звонок
стрелка вверх направление
logo
telephone +7 (920) 872-72-76
letter Prudnikovortho@gmail.com

Навигация по сайту

Главная
О враче
Отзывы
Контакты
Лечение с операцией
Лечение вальгусной деформации пальца стопы (Hallux Valgus)
Асептический некроз головки бедренной кости
Корригирующая остеотомия голени
Корригирующая остеотомия бедра
Остеосинтез переломов костей скелета при травмах
Эндопротезирование плечевого сустава
Эндопротезирование коленного сустава
Замена сустава без повреждения мышц
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Лечение без операции
Гимнастика
Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты
Внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP терапия суставов)
Внутрисуставное введение стромально-жировой фракции (SVF терапия суставов)
© Prudnikov, 2022
Политика конфидециальности